読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

よっちゃんの別荘

仮想別荘です。どなたでも気軽に訪問して下さい。

おでん

寒くなると暖かいモノがほしくなります。冬の食卓の定番はおでんと鍋物です。我が家も冬になると多くなります。温かくなることも一因ですが、手がかからないことも理由なのでしょうね。この日本料理は、全国いたるところで見られます。その土地の固有の味付けがあってなかなか興味はつきません。関東煮というのは、関西人がなづけたものだということも最近知りました。お店でもいろいろ特徴があります。特にコンビニでは各系列で微妙に味付けが違います。それでも普通の感覚では1本100円ぐらいが妥当だと思うのですが、テレビで先日の居酒屋で1本300円の紹介をしていましたが、それでも好きな人は求めるのでしょうね。